みなさんこんにちは (всем привет), сегодня в этом видео я расскажу немного аниме и о том, как же появился на свет. Сразу хочу отметить! Тем, кому аниме не нравится и воспринимает негативно. То, пожалуйста, просто закройте видео. У всех вкусы разные, что кому смотреть. Вас никто и не заставляет.

Начнём с того, что в отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми. А вот большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и на взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.

Слово «аниме» происходит от английского слова animation и имеет с ним одинаковый корень. В японской транскрипции слово animation произносится трудно и длинно, в связи с чем было заменено на более короткое и привычное для японцев слово «аниме».

В русском языке слово «аниме» имеет средний род, никогда не склоняется. Слово иногда используется как первая часть составных слов, таких как «аниме-режиссёр» или «аниме-сериал». В разговорной речи встречаются образованные от «аниме» слова «анимешник», «анимешный» и так далее.

Но прежде чем разобрать особенности аниме, давайте разберем с чего начиналось.

 

Первый эксперимент

 

Начало аниме развитие начинается еще во времена Японской империи. В 1907 году, неизвестный автор сделал короткую анимацию, которое длиться около 3-х секунд. Называется: Katsudō Shashin 活動写真.

Мультфильм изображает мальчика в матроске, пишущего на доске кандзи: слово «Движущиеся картинка» (яп. 活動写真) и поворачивающегося к зрителю, в знак почтения снимая шляпу. По сути это был первый эксперимент.

Katsudō Shashin (Источник: Wikimedia Commons)

Кадры были обнаружены 31 июля 2005 года преподавателем Осакского университета искусств Нацуки Мацумото.

Ранее старейшим аниме было принято считать снятое в 1917 году Imokawa Mukuzo Genkanban no Maki (яп. 芋川椋三玄関番の巻 «Рассказ о привратнике Мукудзо Имокаве»), которая была утеряна. Автор этого аниме является Ōten Shimokawa. Однако что в этом аниме было ничего неизвестно. Если пойдете искать кадры этого аниме, в интернете могут быть фейки.

 

Во времена второй мировой войны

 

Когда началась вторая мировая война, стиль аниме начал меняться. Было решено что Аниме не должно было напоминать западные мультфильмы. В 1942 году в Токио на закрытом показе были продемонстрированы американские фильмы «Унесённые ветром» и «Белоснежка и семь гномов».

Мультфильм, будучи цветным, произвёл сильное впечатление на зрителя. Японское правительство решило финансировать создание первого японского полнометражного мультфильма агитационного содержания и поручило Mitsuyo Seo собрать для этой цели команду аниматоров.

Таким образом, в 1943 году на свет вышел 37-минутный анимационный фильм Momotaro no Umiwashi (яп. 桃太郎の海鷲 «Момотаро — морской орёл»). Сюжет, которого воспроизводит нападение японцев на Пёрл-Харбор. Цель этого аниме был настроен на поднятие боевого духа японцев.

Momotaro no Umiwashi

За весь период войны с 1939 по 1945 года, было выпущено 28 аниме.

 

Конец второй мировой войны

 

После окончания войны, экономика Японии находилась в упадке. Несмотря на то, что цензура и государственное участие в создании анимации были практически сведены к нулю, сколько-либо заметных произведений не появлялось практически десять лет. Реализуя план послевоенного преобразования Японии, американцы стали, в частности, массово ввозить свою кинопродукцию на её территорию, вследствие чего японская аудитория получила возможность ознакомиться со многими популярными американскими мультфильмами того времени, например, о Микки Маусе, Дональде Даке и Супермене.

Техническое превосходство американских фильмов поразило японских аниматоров, осознавших необходимость создания крупных анимационных студий по американскому образцу. Первыми такими студиями стали «nippon doga» и «Toho eiga». «nippon doga» была основана Masaoka Kenzō (正岡健三) и Yamamoto Sanae (山本早苗). На этой студии начал свою карьеру режиссёр Yasuji Mori(森康二). Небольшие студии более не могли обслуживать запросы публики, а крупные компании не возникали из-за рискованности предприятия и тяжёлого экономического положения в стране.

Ситуация изменилась с появлением в 1956 году Toei Animation, созданная Ōkawa Hiroshi (大川宏) после приобретения «nippon doga». Первым фильмом студии стал чёрно-белый короткометражный мультфильм «Каракули котенка» (яп. こねこのらくがき koneko no rakuraki), длительность этого аниме 13 минут.

Каракули котенка

А в 1958 году Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее» (яп. 白蛇伝Hakujaden), оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Miyazaki Hayao (宮崎隼雄).

Легенда о Белой Змее

P.S.: Toei Doga и Toei Animation – это одно и тоже!

Возникновение Toei ознаменовало собой начало нового периода в развитии аниме — периода профессионального творчества. Первые полнометражные фильмы студии очень близко следовали канонам произведений Диснея: сюжеты были основаны на народных сказках, использовались музыкальные и песенные вставки, а наравне с людьми в фильмах фигурировали животные, оказывающие поддержку главным героям. Вместе с тем студия с первых лет существования была ориентирована на создание аниме-сериалов.

Третьим крупным проектом студии Toei Doga стал фильм «Путешествие на Запад» (яп. 西遊記 Saiyūki) режиссёра Yabushita Taiji (藪下泰司), созданный по мотивам манги* (*Манга – японские комиксы) уже известного на тот момент художника Tedzuka Osamu (手塚治虫). Компания существует и до сих пор, оставаясь самой старой известной японской анимационной студией.

Путешествие на Запад

Значительным вкладом ранней Toei в современное аниме стало использование «ключевых сцен». Широко используемый сегодня метод сокращения затрат на анимацию состоит в том, что отдельные, значительные в визуальном смысле кадры прорисовываются с гораздо большей детализацией, чем общий поток видео. Yasuo Ōtsuka (大塚靖夫), аниматор из Toei, первым стал использовать этот приём, создав его в процессе экспериментов по упрощению работы над мультипликацией.

Tedzuka Osamu

Существенное влияние на развитие японской анимации в 60-е годы оказало широкое распространение телевидения в стране. В 1963 году Tedzuka Osamu (手塚治虫), известный японский художник, автор ряда популярной манги. В своих работах Tedzuka использовал кинематографические приемы, перенеся в мангу и анимацию киношную систему планов, ракурсов и кадрирования. Он вдохновлялся французским и немецким кино, в частности в его работах заметно влияние автора «Метрополиса» Фрица Ланга. Tedzuka начинал карьеру режиссера анимации в уже упомянутой студии «Toei», но ушел оттуда и в 1962 году основал собственную студию «Mushi». Там он выпустил самую успешную в своей карьере мангу и снял на ее основе еще более успешный черно-белый аниме-сериал «Астробой», после выхода которого Tedzuka прозвали отцом манги и анимации. Астробой — в американском дубляже имя главного героя комикса и мультфильма, человекоподобного робота Атома. Действие происходит в мире, где андроиды живут бок-о-бок с людьми, а Атом борется со всеми плохими за все хорошее. В 1963 году «Астробой» впервые показали в США, и это аниме стало очень популярным у американской аудитории. Сегодня «Астробой» выглядит простовато, но в начале 60-х он задал новые стандарты качества аниме для других японских студий, вдохновившихся успехом сериала. Как раз в 60-х годов, стало популярно изображать героического ребёнка или подростка, который обладает сверхчеловеческими силами и борется со злом. При этом он обязательно находит поддержку со стороны обычных людей — профессора и новых друзей-детей. Типичным примером могут послужить: ранее упомянутый Астробой, Space Ace, Prince Planet, Dolphin Oji, и другие.

Астробой

После успеха «Астробоя» Tedzuka продолжил работать, успев среди прочего между 1950-ми и 1960-ми создать мангу и одноименный мультсериал «Белый лев Кимба». Для Японии «Кимба» был первым цветным аниме-сериалом. «Кимба», вслед за «Астробоем», завоевал широкую аудиторию за границей. Интересно, что, судя по всему, студия Уолта Диснея, которого когда-то копировал сам Tedzuka, взяла идею «Белого льва Кимбы» за основу своего «Короля льва», в точности скопировав многих персонажей и повторив некоторые сцены японского мультфильма кадр-в-кадр. Компания Disney, впрочем, отрицает факт плагиата, но многие, включая озвучившего Симбу актера Мэттью Бродерика, склонны верить, что намеренное копирование действительно было. Студия «Tedzuka» решила не судиться с Disney, потому что, по словам представителей японской компании, просто не располагала ресурсами для этого.

70-е годы

 

На протяжении следующей декады телевидение медленно, но верно вытесняло кинотеатры с позиций наиболее популярного развлечения. К тому моменту аниматоры уже имели большой опыт в своём деле, а индустрия аниме стала достаточно прибыльной. Расширились жанровые рамки анимационных сериалов, формировались также и новые жанры. Многие каноны телесериалов того времени получили развитие в дальнейшем. За пределами Японии аниме практически не распространялось. Обычная продолжительность анимационных сериалов тех лет составляла приблизительно 20—30 серий, однако во многом она зависела от популярности конкретного аниме. Toei Animation постепенно оставила создание стилизованных под Диснея мюзиклов и переключилась на производство телесериалов. Аниматоры, работавшие на Mushi Production, разошлись по вновь созданным студиям Madhouse или Sunrise после того, как Mushi внезапно обанкротилась. Такое перераспределение талантов в целом позитивно сказалось на индустрии аниме, поскольку позволило молодым аниматорам занять ключевые позиции в студиях и впоследствии довольно-таки свободно экспериментировать с производимыми фильмами.

Heidi

В 1974 году выходит телесериала Heidi. Автор которого является: Isao Takahata (高畑勲). Сериал поначалу был отвергнут многими телесетями — продюсеры считали, что детям будет интересно что-нибудь более фантастичное, с элементами сказки. Heidi тем не менее оказался невероятно популярен не только в Японии, но и за её пределами — во многих странах Европы.

«Солнечный Принц» (Принц Севера)

Также в 70 году, в СССР по центральному телевидению впервые был показан полнометражный анимационный фильм от студии Toei Animation «Солнечный Принц» (Принц Севера). Не смотря на цензуру в СССР, аниме все такие удалось добраться до этой страны. Благодаря советскими мультипликаторами были совместно созданные таких как: «Кот в сапогах», «Летающий корабль-призрак», «Приключения пингвинёнка Лоло» и так далее.

 

80-е годы (Золотой век аниме)

 

Период 80-х годов наступил «Золотой век аниме». Индустрия манги и аниме стала расти с большой скоростью. А также начались смелые эксперименты по смешиванию жанров, развитие технологий позволило добиваться более высокого качества анимации и заниматься дистрибуцией через VHS видеокассеты.

Среди подростков, родившихся в 60-х годах и уже знакомых с аниме, возник спрос на более серьёзные произведения, отвечающие их интересам. Благодаря деятельности как молодых аниматоров, так и профессионалов в своём деле аниме-индустрия стала частью не только японской, но и мировой культуры. Развивался также рынок любительских художественных произведений. Впоследствии некоторые его участники (например, группа CLAMP и студия Gainax) сами формировали серьёзные коммерческие объединения.

Акира

Магистральным жанром аниме того времени стал киберпанк, на Западе хорошо известный по культовому полнометражному мультфильму «Акира» 1988 год, сюжет который описывает: правительственных экспериментах над людьми и бандитских разборках в городе Нео-Токио, пережившем ядерный взрыв. Надо сказать, в самой Японии «Акира» не вызвал такого энтузиазма, как в США и Европе, хотя для искусства анимации это был прорыв — первое аниме, снятое со скоростью 24 кадров в секунду, да еще с грандиозной детализацией, которой раньше не бывало в японской мультипликации.

Также взошла звезда Hayao Miyazaki, самого популярного японского режиссера-аниматора в мире. В это десятилетие появилась его студия «Ghibli», в 1984 году режиссер выпустил свой первый по-настоящему популярный мультфильм «Навсикая из Долины ветров», а следом «Небесный замок Лапута» в 1986-м, «Мой сосед Тоторо» в 1988-м и «Ведьмина служба доставки» в 1989-м.

А в 25 декабря 1984 году была основана студия Gainax группой молодых художников-аниматоров Hiroyuki Yamaga (山賀博之), Hideaki Anno (庵野秀明), Yoshiyuki Sadamoto (貞本義行) и Toshio Okada (岡田斗司夫). Впервые она заявила о себе созданием полнометражного аниме «Королевский десант», «OVA Gunbuster» и сериалом «Надя с загадочного моря». В ходе осуществления своих проектов, студия постоянно сталкивалась с финансовыми и производственными проблемами, эта тенденция наблюдалась фактически во всех серьёзных проектах, в частности было и в 90-е годы.

Еще две важные вехи 80-х для японской анимации: появление аниме для взрослой аудитории или иными словами хентай. А так же аниме пришел на Запад, где наконец проявили интерес ко всему разнообразию японской мультипликации. Надо заметить, что в 80-е вышло огромное количество важных и успешных аниме-сериалов, но в США их перерабатывали для показа под американскую аудиторию, и сейчас мы, как правило, смотрим именно те переработанные версии.

 

90-е годы

 

Надя с загадочного моря

И вот мы подошли к 90-е. Аниме снова претерпела изменения. Оно стало более изящным, и при этом производители увеличили средства на его создание. Широкое распространение получил стиль «kawaii (яп. かわいい)» (в переводе с японского языка означающее: милый). Одним из первых сериалов в этом стиле стало аниме «Надя с загадочного моря».

Евангелион

Но вернемся к студии Gainax, в 1992 году начала работать над ранее упомянутым сиквелом «Королевский десант» под названием «Aoki Uru». По задумке авторов, события аниме должны были разворачиваться через пятьдесят лет после предыдущего произведения. Таким образом, можно было бы избежать возвращения старых персонажей. История должна была повествовать об участвующих в сражениях пилотах. Однако у студии не нашлось достаточно финансов на реализацию этой идеи, и проект был заморожен. Вместо «Aoki Uru» студия взялась за создание «Евангелиона», ставшего продуктом четырёхгодичной депрессии автора Hideaki Anno и попыткой изменить не менявшиеся десятилетиями шаблоны аниме, ведущие индустрию в тупик. Премьерный показ состоялся 4 октября 1995 года.

Pokemon

Также после успеха от Nintendo, когда выпустили игру: Pokémon Red и Blue. Было принято решение сделать аниме-экранизацию. И на свет выходит известный аниме сериал Покемон 1 апреля 1997 года. Сериалом занимается студия Oriental Light & Magic при финансовой поддержке Nintendo, TV Tokyo и Shogakukan.

Нулевые (2000)

 

В начале 21 века, в развитии аниме наблюдался очередной период активного роста. Аниме стало повсеместно популярным за пределами Японии, вызвав развитие соответствующей субкультуры во многих странах. Выросло как число дистрибьюторов аниме, так и количество компаний, его выпускающих. Объём их выпускаемой продукции возрастает, причём зачастую не в ущерб её качеству. Повышается общий уровень качества анимации, для создания аниме и манги активно используются компьютерные технологии.

Несмотря на то, что первые фирмы, лицензирующие и распространяющие аниме на территории США, появились задолго до этого, конец 90-х и начало нулевых годов ознаменовались усилением позиций этих компаний и увеличением их количества. На американском рынке ситуация с лицензированием аниме стала такой, что большая часть аниме-продукции лицензируется и издаётся в пределах года с момента её выхода на экраны в Японии. Подобная заинтересованность в аниме сказывается на его финансировании в Японии: многие дистрибьюторы, например Geneon, спонсируют создание отдельных аниме-сериалов и фильмов.

Менее заметным на первый взгляд, но гораздо более важным достижением стал полный переход на компьютерную обработку графики. Сегодня графика практически любого аниме переводится после отрисовки в компьютерный формат, либо рисуется сразу при помощи графических планшетов. Вся работа по комбинации изображений, созданию анимации, наложению звука и музыки проводится в цифровой форме. Перевод видео на плёнку может быть выполнен лишь на последнем этапе; впрочем, с развитием телевидения, и это сегодня подчас не требуется.

Ситуация с лицензированием аниме в России также изменилась в лучшую сторону: в те годы фактически с нуля возникли несколько крупных российских компаний, закупающих лицензии и распространяющих аниме. До этого времени термин «аниме» именно в СНГ странах использовался редко, произведения обозначались просто как «японские мультфильмы». В 2000 году в городе Воронеже прошел первый в России аниме-фестиваль.

 

XL Media и Reanimedia

В 2005 году была основана независимое издательство «XL Media». Первый аниме-релиз компании была «Тристия». Были весьма высоко оценены потребителями за высокое качество видео и перевода. Но из-за проблем с перестановками в руководстве компании был надолго задержан выход русской версии сериала «Беспокойные сердца».

Тристия

В 2007 году появляется на свет еще издательство Reanimedia, а в начале 2008 года от дистрибьютора были выпущены на русском языке: «Магазинчик ужасов» и «Пять сантиметров в секунду».

За весь период нулевые по 2010 год были выпущены аниме таких как: K-on! (2009), Унесённые призраками (2001), Голос далёкой звезды (2002), Волчица и пряности (2008) и Тетрадь смерти (2006).

 

2010 годы

 

Granblue Fantasy The Animation

Начиная с 2010 года, зрители предпочитают фэнтезийные аниме вроде Granblue Fantasy The Animation, а на картины, подобные «Берсерку», спрос ограниченный, поэтому сложился замкнутый круг: ниже рейтинги — меньше денег — хуже анимация — ещё ниже рейтинги. Аниме-индустрия сильно переживают кризис. Несмотря на сложности и беспокойства, известные работы продолжали выходить, открывались и новые студии.

Shinkai Makoto

В 2016 году Shinkai Makoto (新海誠) выпустил самое кассовое аниме в истории — «Твоё имя», а в 2019 году — «Дитя погоды».

Согласно докладу министерства внутренних дел Японии, в 2018 году аниме составляло более 80% экспорта вещательного контента.

Из данного периода можно выделить выпущенных аниме это: Атака на титанов (2013), Без игры жизни нет (2014), Бездомный бог (2014), Ванпанчмен (2015), Врата;Штейна (2010), Токийский гуль (2014), Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире (2016) и Sword Art Online (2012).

В 18 июля 2019 года, случилось поистине печальные событие, ставший одним из самых смертоносных пожаров в японской истории. В Kyoto Animation произошел, поджег, погибло 36 человек. Aoba Shinji который устроил пожар, суд вынес приговор на пожизненное заключение. В последствие сгорели бумажные материалы, но часть была уже оцифрована. Файловый сервер хранился за бетонной стеной, и поэтому данные с него удалось восстановить без потерь. Все аниме проекты релиз были перенесены. Также Kyoto Animation принимала пожертвование от своих фанатов, финальная собранная сумма превысила 3,3 млрд иен.

 

2020 год (настоящее время)

 

Пандемия COVID-19 оказала влияние как на производственный процесс, так и на выпуск новых сериалов и фильмов аниме. Выход многих уже запущенных в эфир сериалов был приостановлен.

Также отменён фестиваль Anime Expo 2020. Поскольку во время пандемии возросла роль Netflix, некоторые японские студии начали испытывать трудности с продажей прав на сопутствующую продукцию, опасаясь, что потоковый сервис может легко переключиться на китайские и корейские компании, где возрастает качество производства. Режим чрезвычайной ситуации заставил перейти в онлайн-формат и к удалённой работе. Транслировать аниме на телевидении стало сложнее, потому что образовался избыток сериалов и недостаток времени для их показа. На фоне этого о расширении анимационного бизнеса за рубежом заявила корпорация Sony, используя Aniplex, Animax, Funimation и бренд PlayStation, дистрибуция осуществляется на английском языке и на китайском языках.

 

Особенности аниме

 

А теперь самое время узнать, что именно такого особенного у аниме.

  1. Большие глаза. Это самая известная особенность аниме. Персонаж с большими глазами всегда выглядит мило.
  2. Цветные волосы. Цвет используется для различий героев, а также символизирует его характер.
  3. Прически, разнообразные и достаточно сложные. Они являются вторым после глаз инструментом для придания индивидуальности герою.
  4. Одинаковая внешность. За это аниме часто ругают ее противники.
  5. Символическое обозначение эмоций. Для выражения эмоций героев, используются конкретные значки.
  6. Грубая прорисовка. Это достаточно грубый набросок пером или карандашом, поверх которого накладываются краски.
  7. Шрамы и татуировки. Используются для придания индивидуальности персонажу.
  8. Громкие крики. В аниме особенно громко кричат женщины и дети.
  9. Объявление своих действий. Обязательно произносится название, при выполнении каких либо действий или ударов. Для чего – не понятно.
  10. Перекрестки. Это когда в одном аниме, присутствуют персонажи из других аниме.
  11. Отсылка с событием прошлого. Показывается какое-то событие, произошедшее в прошлой жизни персонажа. Этот метод применяется для раскрытия внутреннего мира героя.
  12. Одновременная реакция. Смысл заключается в том, что по очереди показываются все персонажи с одинаковой реакцией (разинуты рот, распахнутые глаза). Таким образом, подчеркивается значимость произошедшего события.

Эпилог

 

А прежде чем закончить эту тему. Хотелось бы отметить, у некоторых иметься стереотип якобы это не аниме а мультики — это только для детей. На самом деле это не так. Если вспомнить что ранее я упомянул что аниме делается на всю аудиторию в том числе и на взрослую. Те, кто выросли на японской анимации, продолжают смотреть ее, повзрослев, и не воспринимают любовь к ней своих сверстников и нынешних подростков как инфантилизм.

Перелагаю вашему внимание мнение от Японца который расскажет про аниме.

Мне кажется, что японское аниме довольно популярно в мире и есть множество хороших произведений. Аниме уже является частью японской культуры. В России аниме тоже популярно?

Но, наверное, среди вас есть те, кому нравятся и другие не такие известные аниме? В Японии, конечно, аниме и манга очень популярны. Те кто смотрит, знает очень много произведений. То, кто не смотрит, все равно знают популярные работы. Но мне кажется, что и в России много людей, которые знают аниме. Если спросить у Димы и других русских, которых я встречал, то все довольно хорошо разбираются в аниме. Даже есть люди, которые знают об аниме куда больше, чем я.

В Японии, когда говорят об увлечениях, в самом начале почти никто не говорит, что любит аниме.Но я этого совершенно не стесняюсь и сразу говорю о том, что мне нравится. Сейчас действительно есть много хороших аниме. Было бы здорово, если бы все смогли без стыда говорить о том, что им нравится. Конечно, кто-то смотрит аниме, а кто-то нет. Но на самом деле большинство японцев смотрят аниме. Отличается лишь то, говорят они об этом в открытую или нет, после того, как люди сдружатся. Работы Ghibli, Макото Синкая и другие известные произведение(?) смотрят почти все. Много кому нравится. Конечно, есть те, кто вообще не смотрит аниме, но думаю, что таких 10%. А вот 90% японцев аниме смотрят. Даже если не смотрят аниме, то читают мангу. Можно сказать, что это культура Японии. И я считаю, что людей, которые сами говорят, что любят аниме становится все больше.


Текст из видео: “Шамов Дмитрий: Почему ЯПОНЦЫ СТЕСНЯЮТСЯ говорить об АНИМЕ. Отношение к отаку [Мнение японца]”

Источники

 

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5
  2. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%AD%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%89%E3%81%8F%E3%81%8C%E3%81%8D
  3. https://www.elle.ru/stil-zhizni/cinema/konnichiva-kratkaya-istoriya-anime-ot-drevnosti-do-nashih-dnei-id6842878/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5
  5. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_anime_by_release_date_(1939%E2%80%931945)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD_(%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5)
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD
  8. http://cuba77.ru/stat-news/598-characteristic-features-of-anime.html#ixzz6YlMZgskG
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Gainax
  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/XL_Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.